카제인은 우유 단백질의 80%를 차지하는 성분으로 양적으로나 영양적으로 우유에서 가장 중요한 단백질입니다. 실제로 우유를 완전 단백질이라 부르는 이유 역시 카제인 단백질 안에는 근육의 회복과 성장에 도움을 주는 분지 사슬 아미노산(BCAAs)인 류신, 이소류신, 발린을 포함한 신체가 스스로 합성하지 못하는 필수 아미노산이 모두 풍부하게 포함되어 있기 때문입니다. 실제로 카제인 단백질은 WHO와 FAO에서 공인된 단백질 품질을 평가하는 PDCAA 지표에서 가장 높은 단계의 단백질이기도 합니다.단백질 쉐이크나 보충제에서 사용되는 카제인은 주로 '미셀라 카제인'입니다. 어떤 사람들은 카제인이라는 단어에 집중하여 커피에 안정제와 유화제로 사용되는 '칼슘 카제인'이나 '카제인 나트륨'과 혼동하기도 하지만 이는 엄연히 다릅니다.카제인 나트륨이란 물에 잘 녹지 않고, 덩어리지는 카제인의 특성상 융해되기 쉽도록 나트륨 성분을 화학적으로 첨가하여 만들어지는 화학접 합성품입니다.하지만 화학적이라는 단어가 자극적으로 들릴 수는 있지만 실제로 카제인 나트륨은 WHO나 FAO, EU에서 일일 섭취량에 제한을 두지 않은 안전한 첨가물이기도 합니다.미셀라 카제인은 가장 순수한 형태의 카제인으로써 단백질의 변성이 적어 고급 카제인에 속하는 단백질이기도 합니다.미셀라 카제인의 가장 큰 특징은 모든 단백질 중에서 소화 시간이 가장 느리다는 것입니다. 또한 장에서 흡수 되는 속도 역시 매우 오래 걸리기 때문에 최대 8시간에 걸쳐 천천히 흡수가 이루어집니다. (소화 속도가 느린 단백질과 빠른 단백질은 식사 후 단백질 흡수 속도를 다르게 조절한다.) 실제로 단백질 별 흡수 속도를 7시간 동안 관찰한 연구를 살펴보면 카제인 단백질은 초기에 빠른 흡수가 이루어지다가 시간이 지나면서 공복 상태보다 높은 수준으로 일정하게 유지되었습니다.이러한 미셀라 카제인의 특징 덕분에 카제인 단백질의 용도는 일반적인 단백질 보충제와는 다르게 사용될 수 있습니다. 예를 들어 포만감이 오래 지속되기 때문에 아침에 간편하면서 든든하게 마실 단백질 쉐이크가 필요한 경우, 미셀라 카제인의 느린 소화 속도로 인해 다른 단백질 원료에 비해 더 나은 선택이 될 수 있습니다.또한 수면 중에서 일정량 이상의 아미노산 흡수가 이루어지도록 잠자기 1~2시간 전에 섭취하여 수면 시간 동안 천천히 단백질 합성을 위해 선택할 수 있습니다.