단백질 보충제를 통해 섭취할 수 있는 단백질은 보통 식물성 단백질과 유청 단백질입니다. 유청 단백질의 원료는 모두 우유에서 추출하여 만들어지고, 분리 가공법에 따라 그 종류가 달라집니다. 반면에 식물성 단백질 분말은 대두, 현미, 완두콩, 대마 등 다양한 식물성 원료에서 추출하여 만들어지기 때문에 그 원료가 매우 다양해지게 됩니다.각각의 단백질 원료에는 차이가 있습니다. 예를 들어 유청 단백질은 동물성 단백질로 신체에서 만들지 못하는 필수 아미노산을 모두 풍부하게 함유되어 있어 완전 단백질로 부릅니다. 또한 소화가 잘되고, 흡수가 빠르기 때문에 유당 불내증이 없는 체질이라면 유청 단백질을 섭취하는 것이 효율적일 수 있습니다.보통 음식으로 식물성 단백질 섭취 비중을 늘리라고 하는 이유는 우리가 육류를 통해 동물성 단백질을 섭취할 때 그와 함께 포화 지방의 비율이 높아지기 때문이지 동물성 단백질이 건강에 나빠서가 아닙니다.따라서 만약 보충제를 통해 동물성 단백질을 섭취한다면 오로지 단백질만 효율적으로 섭취할 수 있기 때문에 도움이 될 수 있습니다. 특히 유청 단백질은 식물성 단백질에 비해 소화 흡수율이 더 높기 때문에 운동을 하고 있거나, 나이가 들수록 소화 능력이 약해질수록 동물성 단백질을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.다만 식물성 단백질에 비해 원료가 비싸며, 유청 단백질 자체로 유당이 어느 정도 제거되긴 하지만 체질에 따라 소화 과정에서 불편함을 느끼는 사람들도 있습니다. 물론 분리 유청 단백질(WPI)의 경우 유당이 대부분 제거되기 때문에 유당으로 소화 문제가 나타나는 경우는 거의 없습니다.식물성 단백질은 유제품에 알레르기가 있는 사람이나 채식의 비중을 높이려는 사람에게 유용한 단백질입니다. 특히 대두 단백질의 경우 단백질 품질이 PDCAA 기준으로 유청 단백질과 동일하기 때문에 영양적으로도 매우 훌륭합니다. 또 식물성 단백질은 유청 단백질에 비해 원료 가격이 상대적으로 낮기 때문에 경제적으로도 식물성 단백질은 큰 장점을 가집니다.또한 식물성 단백질에는 일반적으로 섬유질이나 철분, 천연 항산화 물질이 풍부하기 때문에 기타 필수 영양소를 추가로 섭취하는 데 도움을 줄 수 있고, 풍부한 섬유질로 인해 소화 시간을 낮추고, 지방량이 낮고, 지방의 종류 역시 불포화 지방산으로 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추거나, 지방 섭취를 줄이려는 사람들에게 효과적일 수 있습니다.각각의 단백질의 품질은 우선순위를 어떠한 것에 두냐에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서 어떤 단백질을 섭취하느냐는 개인에 따라 달라질 수 있고, 일반적으로 동물성, 식물성 단백질의 비율을 어느 정도 맞춰서 섭취하는 것을 가장 권장하고 있습니다.