콤부차 효능 : 콤부차 섭취시 주의할 점

최근 수요가 급격히 늘고 있는 콤부차는 흔히 버섯 차로 알려져 있고 버섯을 원료로 만들어진다고 알려졌지만 정확히는 녹차나 홍차, 옥수수수염 등 다양한 원료를 설탕과 발효 시켜 만들어지는 박테리아와 효모의 미생물 집단입니다.​그래서 콤부차는 다양한 차에 설탕과 유산균을 섞은 뒤 발효 시켜 만들어집니다. 차에 들어간 유산균은 설탕에 들어 있는 당분을 섭취하고 이를 통해 발효되어 시큼한 산성 음료로 바뀌게 됩니다. 그리고 발효 과정에서 차 표면에 스코비(SCOBY)라는 박테리아와 효모의 미생물 집단이 만들어집니다.​발효 과정에서 미량의 알코올과 탄산 가스, 다양한 종류의 유산균이 자라게 되고, 이렇게 만들어진 스코비가 콤부차를 만드는 핵심 원료가 됩니다.​콤부차는 다양한 효능을 가지지만 이에 대한 과학적 증거는 아직 부족하고, 콤부차에 들어 있는 원료적 특성에 한하여 그 효능을 설명할 수 있습니다. 따라서 콤부차 자체로 효능을 발휘한다기보다 박테리아나 항산화 물질 등이 프로바이오틱스 기능을 수행할 수 있다는 간접적 증거로써 건강에 도움을 줄 수 있다고 말합니다.(알록산으로 유도된 당뇨병 쥐에서 콤부차 차의 저혈당 및 항지질 특성) 콤부차의 효능으로는 당뇨병 쥐를 대상으로 진행된 연구를 살펴보면 콤부차는 탄수화물의 소화를 늦춰 혈당 수치를 개선하고, 간과 신장 기능을 높이고, 흔히 나쁜 콜레스테롤로 부르는 LDL을 낮추고, HDL 수치를 높이는 등 혈중 콜레스테롤 농도를 개선할 수 있음을 보여줍니다.​그밖에도 식물성 항산화제 폴리페놀의 원료적 특성으로 인해 체내 항산화 작용을 하고, 신진대사를 증가시킬 수 있으며 콜레스테롤 수치를 개선하거나 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다고 설명합니다.​또한 차를 발효 시켜 만들어지는 박테리아, 효모 집단인 스코비는 체내에서 유산균으로 작용하여 소화 염증을 개선하고, 장 건강에 도움이 될 수 있습니다.​하지만 권장 섭취량을 넘게 되면 다양한 부작용이 나타날 수 있습니다. 이는 발효로 만들어진 박테리아가 초과하여 독소로 작용할 수 있고, 과도한 산성이 원인이 될 수 있기 때문입니다.​미국 식품의약국 FDA는 콤부차가 적정한 방법으로 만들어질 때 안전하게 섭취할 수 있다고 강조하며, 식품 전문가들은 드물게 125mL 이상을 마실 때 부작용이 나타날 수 있어 하루 110mL 이상을 섭취하지 않는 것을 권장하고 있습니다.

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