포드맵이란 발효당(Fermentable), 올리고당(Oligosaccharide), 이당류(Disaccharides), 단당류(Monosaccharides), 당알코올(Polyol) 등의 발효 가능한 당류로 우리 몸에서 흡수되지 않고 장내 미생물에 의해 발효되는 영양분을 의미합니다. 대부분의 사람은 포드맵이 많은 식품을 섭취하더라도 소화 장애를 일으키지 않고, 식이섬유가 풍부하여 장내 미생물의 영양분이 되는 프리바이오틱스 기능을 하므로 다이어트 식품이나, 다양한 식품의 단맛을 내는 원료가 되기도 합니다. 실제로 포드맵 함량이 높은 음식들 중에서는 우리가 흔히 건강식품으로 알려진 채소나 식물성 식품 등, 예를 들어 양배추나 방울양배추, 밀, 양파, 마늘이나 과일에도 포드맵으로 분류되는 당류가 풍부하여 포드맵이 제한되는 식단을 장기간으로 권장하지 않을뿐더러, 지속하기 어렵습니다. 하지만 소화 흡수력이 낮은 경우, 과민성 대장 증후군(IBS)을 가지고 있는 경우에 포드맵 식단을 섭취하게 되면 복부 통증이나 팽만감, 가스, 설사와 같은 증상을 유발하기 때문에 섭취에 주의가 필요한 것은 분명합니다. 포드맵으로 분류되는 당류가 많은 식품은 다음과 같습니다. 올리고당 : 밀, 호밀, 견과류, 콩류, 마늘, 양파이당류 : 우유, 요구르트, 치즈, 맥주, 유당 함유 제품갈락토올리고당 : 대두, 병아리콩, 렌틸콩, 양배추당알코올 : 사과, 배, 석류, 버섯, 완두콩, 박하, 자일리톨 등의 무가당 감미료 반면에 포드맵 성분이 낮은 식품들도 상당히 존재합니다. 단백질 : 소고기, 닭고기, 계란, 생선, 양고기, 돼지고기, 새우, 두부통곡물, 전분 : 백미, 현미, 옥수수, 귀리, 감자과일 : 베리류, 파인애플, 멜론, 키위, 포도, 딸기, 바나나야채 : 콩나물, 피망, 무, 청경채, 당근, 셀러리, 가지, 케일, 토마토, 시금치, 오이, 호박유제품 : 락토프리 유제품, 그릭 요거트, 파마산 치즈, 체다 치즈, 모짜렐라 치즈오일 : 코코넛 오일, 올리브 오일 과민성 대장 증후군은 삶의 질을 떨어뜨리는 심각한 문제로 보고되기 때문에 IBS를 가진 사람들은 의사에 처방에 따라 포드맵을 제한하거나 낮은 포드맵 식단을 기간을 두고 계획할 수 있습니다. (낮은 포드맵 식단은 위장 장애와 관련된 증상을 감소시키는가? : 종합적, 체계적 검토 or 메타분석) 실제로 몇 가지 연구에 따르면 낮은 포드맵 식단은 IBS 증상을 크게 감소 시켜 환자들의 삶의 질을 현격히 향상시킬 수 있다고 설명하고, 환자들은 IBS 증상을 개선함으로 피로와 우울증, 스트레스를 줄이고 행복도를 높이는 데 도움이 된다고 말합니다. 하지만 앞서 살펴봤듯이 포드맵이 포함된 음식은 매우 다양할뿐더러 포드맵에 속한 과일과 채소에는 비타민과 미네랄이 풍부하고, 포드맵의 당류는 프로바이오틱 기능을 하기 때문에 무작정 제한하게 되면 미량 영양소 결핍이나 식이섬유 섭취량이 감소함에 따라 변비가 생길 수 있습니다. 따라서 평소 소화 문제에 특별한 이상이 없는 한 포드맵이 들어있는 식품을 제한할 필요가 없고, IBS를 가진 환자들이라도 자가 진단을 통해 식단을 계획하는 것이 아니라 담당 의사에게 식이 조언을 받고 나서 낮은 포드맵 식단을 계획해야 합니다.