완두콩 단백질 효능 : 완두콩 단백질이 필요한 경우

완두콩 단백질은 보통 동물성 단백질 대신 식물성 단백질을 섭취하고 싶으나 대두로 인한 알레르기 반응이나 복부 팽만감을 느끼는 경우, GMO 대두에 대한 거부감에서 수요가 있고, 대두 단백질에 포함된 이소플라본을 피하고 싶은 남성들에게서 대두를 대체하는 단백질 원료입니다.​대두에 포함된 이소플라본은 식물성 화학물질인 파이토케미걸의 일종으로 분자 구조가 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷하여 체내에서 에스트로겐과 비슷한 작용을 한다고 알려져 있습니다. 물론 이소플라본이 에스트로겐을 완전히 대체하지 못할 뿐 더러 똑같은 역할을 하지 않고, 식물의 파이토케미컬은 신체의 긍정적인 효능을 가져오기 때문에 특별히 문제가 되지 않습니다.​다만 일부 남성들은 과량으로 이소플라본을 섭취했을 시 내분비 교란으로 인한 여성형 유방이나 성욕의 감소와 같은 부작용이 보고되기도 하지만 이는 비건 식단을 하고 있는 남성이나 두유를 하루 2.7리터 이상 섭취하는 극단적인 사례에서 나타나기 때문에 일반적으로 섭취하는 대두 섭취량으로 문제가 되는 일은 없습니다.대두는 대표적인 GMO 작물로써 약 30년 전 처음으로 대중들에게 소개되었고, 현재 대두를 포함한 전 세계 작물의 10%가 GMO 농작물입니다. GMO 식품의 안전성은 몇 차례 입증되었으나 장기적인 검증이 필요하다는 여론에 의해 아직까지도 이슈가 되고 있습니다.​이와 같은 몇 가지 이유로 식물성 단백질 섭취를 해야 하나 대두 단백질에 거부감이 드는 사람들에게 적합한 단백질이 완두콩 단백질입니다. (캐나다에서 소비되는 식품의 이소플라본, 리그난, 쿠메스탄을 포함한 식물성 에스트로겐 함량) 완두콩 단백질은 대두 단백질에 비해 식물성 에스트로겐이 훨씬 낮은 수준으로 포함되어 있고, 이는 하루에 필요한 단백질 권장량을 완두콩 단백질로 섭취하더라도 특별히 문제를 일으키지 않는 수준입니다.​또한 아직까지 상업적으로 이용 가능한 GMO 완두콩은 없습니다. 다만 완두콩 역시 현재 렉틴 유전자를 기반으로 제초제 내성, 단백질 함량을 높이는 등의 형질 전환 연구가 진행되고 있습니다.​사실 단백질 보충을 위한 용도로 완두콩 단백질을 섭취하는 것은 효율적이지 않습니다. 완두콩은 대두에 비해 단백질 함량이 낮고, 아미노산 품질 역시 떨어지는 편입니다. 또 대두에 비해 대량으로 생산되는 작물이 아니기 때문에 가격 역시 상대적으로 높은 편이기 때문에 완전히 완두콩 단백질로 대체하기에는 어려움이 있습니다.​만약 GMO에 대한 거부감이 있다면 논-GMO 대두가 사용된 제품으로 대체하거나, 이소플라본으로 인한 여성 호르몬이 걱정되는 남성들 역시 정상적인 범위 내에서 대두 단백질은 특별히 문제가 되지 않기 때문에 걱정할 필요는 없습니다.

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