해독 주스란 주로 십자화과 채소, 브로콜리, 양배추, 방울양배추, 케일이나 당근, 토마토, 과일을 끓인 뒤 갈아 만든 주스를 의미합니다. 채소와 과일을 끓이는 이유는 생으로 먹게 될 경우 소화 과정에서 에너지 소모가 상당하고, 소화력이 약한 사람들은 체내 흡수율마저 떨어지기 때문에 이를 보완하기 위해서 삶게 됩니다.하지만 해독 주스라는 이름으로 마케팅되어 판매되는 주스들은 그 자체로 독을 빼내는 효과가 있는 것은 아닙니다. 다만 평소 부족한 채소 섭취량을 쉽게 보완할 수 있고, 채소와 과일의 흡수율을 높여 신체에 필요한 영양소를 효과적으로 공급해주는 데 의미가 있습니다.한 편으로는 다량의 채소와 과일을 갈아서 빠르게 마시게 되면 오히려 신장의 무리를 줄 수 있다는 의견이 있고, 채소보다 과일의 비율이 높아질수록 과일의 과당 흡수가 신속하게 일어나기 때문에 혈당을 급격히 올릴 수 있기 때문에 해독 주스의 비율을 채소가 높도록 신경 써주어야 합니다.사실 신체는 매일같이 스스로 체내 독소와 산화물질을 제거함으로써 해독 작용이 일어나고, 신체 건강을 유지합니다. 이때 중요한 행동들이 바로 충분한 수면, 단식, 수분 섭취입니다.우리는 수면 상태에서 신체의 회복, 특히 뇌 건강을 위한 다양한 생리 작용이 일어나게 됩니다. 예를 들어 우리는 수면 중에 성장이나 면역력, 식욕 등을 통제하는 호르몬을 조절하고, 특히 수면 중에 베타-아밀로이드와 같은 독성 노폐물을 제거하게 됩니다.실제로 몇 가지 연구를 살펴보면 수면의 질이나 수면 시간이 부족한 경우 뇌 안에 베타-아밀로이드의 축정량이 상당히 증가하는 것을 확인할 수 있습니다. 따라서 잠을 충분히 자는 것만으로 신체는 특별한 도움 없이도 체내 독소를 제거하고, 회복을 할 수 있습니다.두 번째는 단식입니다. 신체는 공복 상태에서 '오토파지'라는 세포 자가 포식 작용이 일어납니다. 단식을 통해 에너지 공급이 원활하지 않으면 오토파지 작용을 통해 체내 오래된 세포나 단백질 노폐물을 재활용함으로써, 독소와 노폐물이 쌓이는 것을 방지하고, 새로운 세포 합성과 신진대사를 촉진하게 됩니다. 또한, 공복을 유지함으로써 여러 소화 기관이 휴식을 취하게 되고, 지방이 축적되는 것을 방지할 수 있습니다. 그러므로 건강을 위해 무엇을 먹는 것보다 오히려 덜 먹는 것이 효과적일 수 있습니다.특별한 해독 주스가 없어도 충분한 수분 섭취를 함으로써 독소와 노폐물을 제거하고, 신진대사를 촉진할 수 있습니다. 신체의 50~70%는 수분으로 이루어져 있고, 신체는 혈액 순환을 통해 세포에 필요한 영양분과 산소를 공급하며, 수분을 통해 노폐물을 땀이나 소변을 통해 몸 밖으로 배출할 수 있습니다. 따라서 음식을 통해 섭취하는 수분을 제외하고, 하루 5~8잔 정도를 물로 마셔줌으로써 체내 해독 작용에 도움을 줄 수 있습니다.결국 해독 작용은 우리 몸 스스로가 다양한 방법으로 하고 있으며, 해독 주스는 이에 필요한 영양소를 공급하고, 평소 부족한 채소를 섭취한다는 것에 의미를 두어야 합니다.