미국 식품의약국(FDA)은 전 세계적으로 공신력을 인정 받은 식품 안전 기관입니다. 특히 의약품과 관련해서는 미국 FDA의 승인을 받아야지만 세계 시장에서 수출이 가능하고, 식품 역시 FDA에서 안전한 물질로 등재된 원료를 사용한 제품이어야 식품의 안정성을 인정받을 수 있습니다.세계 식품의 트렌드는 대개 미국에서 시작되고, 점차 세계적으로 유행하게 됩니다. 식품 안전 관리 규제 역시 FDA의 방식을 따르거나 그와 비슷한 규격 절차를 만들어 식품 안전 체계를 유지합니다.한국의 식품 인증 마크인 해썹(HACCP)이나 건강기능식품 GMP 인증 역시 미국에서 시작된 만큼, FDA의 공신력과 영향력은 세계적으로 미칩니다.미국의 식품 다양성은 매우 다양합니다. 예를 들어 할랄 식품, 글루텐 프리, 락토 프리 유제품, 논-GMO, 비건 식품 등 개인의 가치관이나 체질적으로 문제가 될 수 있는 식품을 사전에 고시함으로써 소비자들이 선택할 수 있는 식품의 폭이 매우 다양하게 관리되고 있습니다.미국에서 가장 대중적이고 인기 있는 인증 마크의 종류를 살펴보겠습니다. USDA 유기농 인증미국 농무부가 부여하는 USDA 유기농 인증 마크가 붙어있는 식품에는 GMO 식품을 사용할 수 없으며, 해당 제품의 충족 기준은 최소 95%의 유기농 재료를 사용하여 만드는 것입니다.모든 유기농 원료가 재배되는 과정에서 합성비료, 합성 살충제, 제초제를 사용할 수 없습니다. 또한 유청 분말과 같은 가축에서 생산되는 원료 역시 유기농 사료나 곡물을 먹여야 하며, 성장 호르몬이나 항생제 투여가 금지됩니다. 글루텐 프리 인증(GFCO)글루텐은 밀가루에 들어가 있는 단백질의 일종입니다. 우리가 먹는 빵이나 면의 식감은 굉장히 차진 데, 밀가루를 반죽하면서 단백질인 글리아딘과 글루테닌이 뭉쳐지며 그물 구조를 만들어 차지게 됩니다.글루텐 성분에 민감한 사람들은 글루텐이 포함된 음식을 먹으면 소화 흡수력이 떨어지며 소화기 질환을 비롯한 다양한 증상이 나타날 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.미국에서는 글루텐 프리 식단을 따르는 사람들이 3백만 명이 넘을 정도로 글루텐 프리 식품에 관심이 많고, GCFO 인증을 획득한 제품에는 10ppm 미만의 글루텐을 포함하여 제품을 만들게 됩니다. NON-GMO 인증한국의 식약처는 GMO(Genetically Modified Organism)를 '유전자재조합식품'으로 번역합니다. 우리나라와 미국을 포함한 세계 57개국은 법적으로 GMO 식품을 식품 규제를 바탕으로 제한적으로 허용하고 있고, GMO 식품을 통해 세계 식량 부족 문제를 해결하고 있습니다.보통 농작물의 유전자를 재조합하여 해충이나 잡초, 바이러스에 대한 저항성을 향상시켜 작물이 개발되는데, 과학계에서는 GMO 식품을 크게 거부하지 않고 받아들이고 있지만 유럽이나 환경단체, 일반 소비자들은 달갑지 않게 생각합니다.논-GMO 인증 마크를 획득하기 위해선 해당 제품에 유전자 재조합 흔적이 없다는 기준을 충족해야 합니다. 비건 인증(Certified Vegan)비건 인증은 비영리 단체 '비건 인식 재단(Vegan Awareness Foundation)'에서 관리하며 미국을 포함한 캐나다, 호주, 뉴질랜드를 비롯해 전 세계적으로 공인된 인증 마크입니다.비건 인증을 받기 위해선 제품의 원료에서 육류, 유제품, 계란, 꿀, 곤충 등의 동물성 원료를 사용해서는 안되며 동물 실험을 금지하고, 원료를 제조하고, 생산되는 모든 과정에서 동물성 제품이 사용되지 않았다는 검증을 받아야지만 획득할 수 있습니다.케토 인증지난 몇 년간 간헐적 단식과 함께 케토제닉 식단이 세계적으로 폭발적인 인기를 얻었습니다.케토 인증 마크는 국가에서 시행하는 식품 인증 체계는 아니지만 켈로그를 비롯한, 돌(DOLE), 헤일로탑 등 세계적인 식품 기업에서 채택하여 사용하고 있는 글로벌 식품 인증 마크입니다. 우리 몸은 1차적으로 몸에 저장된 탄수화물인 글리코겐을 이용합니다. 하지만 글리코겐의 저장량은 매우 제한적이기 때문에 단 하루만 지나도 글리코겐이 고갈됩니다. 그리고 체내 저장된 지방을 대체하여 에너지원으로 사용하는 데 이때 지방에서 케톤을 생성하여 에너지로 이용합니다.케토제닉 식단은 보통 1일 섭취 열량에서 지방 비율을 70% 이상으로 늘리고, 탄수화물 섭취를 최대한 제한합니다. 케토 인증 마크는 이와 같은 지방 비율의 엄격한 규칙에 따라 만들어지고, 탄수화물 함량과 성분에서 케토 제닉의 목표를 충족할 수 있어야 합니다. 할랄 인증할랄(Halal)이란 '신이 허락한 것' 이란 의미의 아랍어입니다. 이슬람 율법을 따르는 사람은 음식을 마음대로 먹을 수 없고, 알라가 허용한 음식만을 먹어야 합니다. 할랄 식품은 이슬람 율법에서 허락된 재료만을 사용하여 만들어진 식품입니다.할랄 식품의 시장 규모는 1,800조 원에 달하며 전 세계 112개국에서 18억 명 이상의 무슬림 소비자를 대상으로 하는 넓은 시장입니다.대개 글로벌 식품 브랜드에서 수출을 위한 목적으로 할랄 인증을 획득하며, 할랄 식품으로 인증 받기 위해서는 제품의 원료를 비롯한 가공 보조제들의 2차, 3차 세부 원료까지 파악하여 할랄 요건을 충족하는 지를 증명해야 합니다. ISO 22000 국제 식품 안전 관리 시스템ISO(International Organization for Standardization)란 비정부 국제 표준화 기구로 제품이나 서비스의 국제 교환이 용이하도록 국가 간 협력하여 세계적으로 동일한 규격 절차에 따라 동일한 품질을 유지하기 위해 만들어진 기구입니다.비정부 기구임에도 전 세계 180개 회원국을 가지고 있는 만큼 ISO에서 발의되는 표준 권고는 그 영향력이 강력합니다.ISO 22000 인증은 식품 안전 관리 시스템으로 식품을 만드는 모든 과정에서 식품 안전을 보장하기 위해 해썹 위생 관리 시스템 절차를 결합하여 국제 규격에 맞춰 관리하는 시스템입니다. 해썹 인증(HACCP)한국의 식약처 인증 마크인 해썹은 미국에서 유래된 식품 위생 관리 시스템입니다. 해썹 시스템은 미국 항공 우주국 나사(NASA)에서 우주로 작전을 나가는 대원들에게 안전한 식품을 제공하기 위해 만들어진 위생 관리 제도입니다.우주의 무중력 상태에서는 병원균이나 식중독 위험을 일으키는 독소가 전혀 없는 멸균 상태의 식품을 만들어야 하기 때문에 식품을 만드는 전 과정에서 위해 요소를 분석하고 통제할 수 있는 시스템이 매우 중요합니다.이러한 위생 관리 시스템은 일반 식품 가공 산업에 영향을 미쳐 일반 식품을 만드는 과정에서도 해썹 위생 관리 제도가 적용되어 식품 안전을 관리하고 있습니다.해썹 인증은 한국과 미국을 비롯한, 유럽 연합(EU), 일본 등 식품 선진국에서 식품 안정성을 확보하기 위해 도입한 공인된 글로벌 제도이며 특히 우리나라에서 해썹 제도를 엄격하게 관리하고 추진하고 있습니다.