미국 식품 인증 마크 종류 : 세계적으로 유명한 식품 인증 마크 종류

미국 식품의약국(FDA)은 전 세계적으로 공신력을 인정 받은 식품 안전 기관입니다. 특히 의약품과 관련해서는 미국 FDA의 승인을 받아야지만 세계 시장에서 수출이 가능하고, 식품 역시 FDA에서 안전한 물질로 등재된 원료를 사용한 제품이어야 식품의 안정성을 인정받을 수 있습니다.​세계 식품의 트렌드는 대개 미국에서 시작되고, 점차 세계적으로 유행하게 됩니다. 식품 안전 관리 규제 역시 FDA의 방식을 따르거나 그와 비슷한 규격 절차를 만들어 식품 안전 체계를 유지합니다.​한국의 식품 인증 마크인 해썹(HACCP)이나 건강기능식품 GMP 인증 역시 미국에서 시작된 만큼, FDA의 공신력과 영향력은 세계적으로 미칩니다.​미국의 식품 다양성은 매우 다양합니다. 예를 들어 할랄 식품, 글루텐 프리, 락토 프리 유제품, 논-GMO, 비건 식품 등 개인의 가치관이나 체질적으로 문제가 될 수 있는 식품을 사전에 고시함으로써 소비자들이 선택할 수 있는 식품의 폭이 매우 다양하게 관리되고 있습니다.​미국에서 가장 대중적이고 인기 있는 인증 마크의 종류를 살펴보겠습니다.​ USDA 유기농 인증​미국 농무부가 부여하는 USDA 유기농 인증 마크가 붙어있는 식품에는 GMO 식품을 사용할 수 없으며, 해당 제품의 충족 기준은 최소 95%의 유기농 재료를 사용하여 만드는 것입니다.​모든 유기농 원료가 재배되는 과정에서 합성비료, 합성 살충제, 제초제를 사용할 수 없습니다. 또한 유청 분말과 같은 가축에서 생산되는 원료 역시 유기농 사료나 곡물을 먹여야 하며, 성장 호르몬이나 항생제 투여가 금지됩니다.​ 글루텐 프리 인증(GFCO)​글루텐은 밀가루에 들어가 있는 단백질의 일종입니다. 우리가 먹는 빵이나 면의 식감은 굉장히 차진 데, 밀가루를 반죽하면서 단백질인 글리아딘과 글루테닌이 뭉쳐지며 그물 구조를 만들어 차지게 됩니다.​글루텐 성분에 민감한 사람들은 글루텐이 포함된 음식을 먹으면 소화 흡수력이 떨어지며 소화기 질환을 비롯한 다양한 증상이 나타날 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.​미국에서는 글루텐 프리 식단을 따르는 사람들이 3백만 명이 넘을 정도로 글루텐 프리 식품에 관심이 많고, GCFO 인증을 획득한 제품에는 10ppm 미만의 글루텐을 포함하여 제품을 만들게 됩니다.​ NON-GMO 인증​한국의 식약처는 GMO(Genetically Modified Organism)를 '유전자재조합식품'으로 번역합니다. 우리나라와 미국을 포함한 세계 57개국은 법적으로 GMO 식품을 식품 규제를 바탕으로 제한적으로 허용하고 있고, GMO 식품을 통해 세계 식량 부족 문제를 해결하고 있습니다.​보통 농작물의 유전자를 재조합하여 해충이나 잡초, 바이러스에 대한 저항성을 향상시켜 작물이 개발되는데, 과학계에서는 GMO 식품을 크게 거부하지 않고 받아들이고 있지만 유럽이나 환경단체, 일반 소비자들은 달갑지 않게 생각합니다.​논-GMO 인증 마크를 획득하기 위해선 해당 제품에 유전자 재조합 흔적이 없다는 기준을 충족해야 합니다. 비건 인증(Certified Vegan)​비건 인증은 비영리 단체 '비건 인식 재단(Vegan Awareness Foundation)'에서 관리하며 미국을 포함한 캐나다, 호주, 뉴질랜드를 비롯해 전 세계적으로 공인된 인증 마크입니다.​비건 인증을 받기 위해선 제품의 원료에서 육류, 유제품, 계란, 꿀, 곤충 등의 동물성 원료를 사용해서는 안되며 동물 실험을 금지하고, 원료를 제조하고, 생산되는 모든 과정에서 동물성 제품이 사용되지 않았다는 검증을 받아야지만 획득할 수 있습니다.​케토 인증​지난 몇 년간 간헐적 단식과 함께 케토제닉 식단이 세계적으로 폭발적인 인기를 얻었습니다.​케토 인증 마크는 국가에서 시행하는 식품 인증 체계는 아니지만 켈로그를 비롯한, 돌(DOLE), 헤일로탑 등 세계적인 식품 기업에서 채택하여 사용하고 있는 글로벌 식품 인증 마크입니다. ​우리 몸은 1차적으로 몸에 저장된 탄수화물인 글리코겐을 이용합니다. 하지만 글리코겐의 저장량은 매우 제한적이기 때문에 단 하루만 지나도 글리코겐이 고갈됩니다. 그리고 체내 저장된 지방을 대체하여 에너지원으로 사용하는 데 이때 지방에서 케톤을 생성하여 에너지로 이용합니다.​케토제닉 식단은 보통 1일 섭취 열량에서 지방 비율을 70% 이상으로 늘리고, 탄수화물 섭취를 최대한 제한합니다. 케토 인증 마크는 이와 같은 지방 비율의 엄격한 규칙에 따라 만들어지고, 탄수화물 함량과 성분에서 케토 제닉의 목표를 충족할 수 있어야 합니다.​ 할랄 인증​할랄(Halal)이란 '신이 허락한 것' 이란 의미의 아랍어입니다. 이슬람 율법을 따르는 사람은 음식을 마음대로 먹을 수 없고, 알라가 허용한 음식만을 먹어야 합니다. 할랄 식품은 이슬람 율법에서 허락된 재료만을 사용하여 만들어진 식품입니다.​할랄 식품의 시장 규모는 1,800조 원에 달하며 전 세계 112개국에서 18억 명 이상의 무슬림 소비자를 대상으로 하는 넓은 시장입니다.​대개 글로벌 식품 브랜드에서 수출을 위한 목적으로 할랄 인증을 획득하며, 할랄 식품으로 인증 받기 위해서는 제품의 원료를 비롯한 가공 보조제들의 2차, 3차 세부 원료까지 파악하여 할랄 요건을 충족하는 지를 증명해야 합니다.​ ISO 22000 국제 식품 안전 관리 시스템​ISO(International Organization for Standardization)란 비정부 국제 표준화 기구로 제품이나 서비스의 국제 교환이 용이하도록 국가 간 협력하여 세계적으로 동일한 규격 절차에 따라 동일한 품질을 유지하기 위해 만들어진 기구입니다.​비정부 기구임에도 전 세계 180개 회원국을 가지고 있는 만큼 ISO에서 발의되는 표준 권고는 그 영향력이 강력합니다.​ISO 22000 인증은 식품 안전 관리 시스템으로 식품을 만드는 모든 과정에서 식품 안전을 보장하기 위해 해썹 위생 관리 시스템 절차를 결합하여 국제 규격에 맞춰 관리하는 시스템입니다.​ 해썹 인증(HACCP)​한국의 식약처 인증 마크인 해썹은 미국에서 유래된 식품 위생 관리 시스템입니다. 해썹 시스템은 미국 항공 우주국 나사(NASA)에서 우주로 작전을 나가는 대원들에게 안전한 식품을 제공하기 위해 만들어진 위생 관리 제도입니다.​우주의 무중력 상태에서는 병원균이나 식중독 위험을 일으키는 독소가 전혀 없는 멸균 상태의 식품을 만들어야 하기 때문에 식품을 만드는 전 과정에서 위해 요소를 분석하고 통제할 수 있는 시스템이 매우 중요합니다.​이러한 위생 관리 시스템은 일반 식품 가공 산업에 영향을 미쳐 일반 식품을 만드는 과정에서도 해썹 위생 관리 제도가 적용되어 식품 안전을 관리하고 있습니다.​해썹 인증은 한국과 미국을 비롯한, 유럽 연합(EU), 일본 등 식품 선진국에서 식품 안정성을 확보하기 위해 도입한 공인된 글로벌 제도이며 특히 우리나라에서 해썹 제도를 엄격하게 관리하고 추진하고 있습니다.

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