유청 단백질은 우유에서 지방과 유당을 제거하고 단백질을 분리하여 만들어지는 단백질입니다. 동물성 단백질이기 때문에 모든 필수 아미노산을 함유하고 있어 완전 단백질, 고품질 단백질로도 표현합니다.또한 다른 단백질에 비해 소화가 빠르고 장에서 빠르게 흡수가 되기 때문에 소화력이 약한 어르신과 아이들도 편리하게 섭취할 수 있습니다. 신체는 나이가 들수록 자연스럽게 근육량이 감소하게 됩니다. 문제는 빠지는 근육량만큼 체중이 줄어들기도 하지만 대개 비워진 자리를 지방량이 늘어나는 경우가 많다는 것이죠.우리가 노화라고 부르는 현상은 단순히 나이가 들어간다고 해서 일어나지 않습니다. 일례로 근육량 감소는 노화 현상 중 일부이지만, 앉아서 일하고 활동량이 적은 현대인들은 이르면 20대 후반부터 근육량이 점진적으로 감소하게 됩니다. 이렇듯 노화라는 현상은 상대적일 수 있습니다.그런데 추가적인 단백질 섭취는 이렇게 자연적으로 줄어드는 근손실을 방지하고, 예방하는데 효과적일 수 있습니다. 실제로 몇 가지 연구들을 살펴보면 추가적인 단백질 섭취가 근손실을 예방하고 나아가서 체내 근육 단백질 합성 반응을 높일 수 있다는 결과를 보여줍니다.또한 적절한 유청 단백질 섭취는 혈압을 낮추는데 효과적이라는 연구 결과도 있습니다. 실제로 미국에서 45세 이상의 여성 28,886 명을 대상으로 유제품과 칼슘, 비타민D 섭취와 고혈압 발병률의 연관성을 10년이라는 장기간 동안 추적 관찰한 결과 저지방 유제품을 꾸준히 섭취한 경우 고혈압 위험의 연관성을 유의미하게 약화 시킨다는 결과를 발견했습니다.또 다른 연구에서도 과체중의 피실험자들을 대상으로 12주 동안 하루에 54g의 유청 단백질 보충제를 꾸준히 섭취하게 한 결과 개인의 수축기 혈압을 4% 낮추는 결과를 보여주었습니다.연구들에서는 결과적으로 혈압이 높은 사람들의 경우 유청 단백질 섭취가 수축기 혈압을 낮춰줄 수 있다고 설명합니다. 뿐만 아니라 유청 단백질을 꾸준히 섭취하는 경우 2형 당뇨병 환자에게도 효과적이라는 연구 결과도 있습니다.몇 가지 연구들을 살펴보면 유청 단백질 섭취는 혈당을 조절하는 데 효과적인 경우를 보였으며, 인슐린 민감도 역시 증가시킨다는 것, 그리고 이러한 효과는 다른 단백질과 달리 유청 단백질에서 그 효과가 우세하게 나타난다는 것입니다. 따라서 유청 단백질은 탄수화물 비중이 높은 한국인들의 식습관, 그리고 혈당을 관리해야 하는 제2형 당뇨병 환자들에게 유용한 식품이 될 수 있습니다.하지만 너무 많은 단백질 섭취는 오히려 신체에 무리를 줄 수 있습니다. 따라서 하루 20~50g의 유청 분말을 적절하게 섭취하는 것이 가장 효과적으로 건강하게 섭취할 수 있습니다.