단백질 섭취가 다이어트에 도움을 주는 원리 : 단백질의 체중 감량 효과

단백질은 체중 감량과 체형 개선을 위한 중요한 영양소입니다. 가장 큰 이유 중 하나는 바로 고단백 섭취는 신진대사를 촉진하기 때문인데 단백질은 탄수화물과 지방과는 달리 소화하는데 에너지 소모가 큰 특징을 보입니다.​예를들어 본인이 현재 100칼로리의 단백질을 섭취했다고 한다면 단백질을 소화하고 흡수하는 과정에서 30칼로리 정도를 에너지로 소모한다는 것입니다.​신체는 음식을 소화하고 흡수하는 과정에서 에너지 소모가 일어나는데 이러한 현상이 가장 크게 나타나는 영양소가 바로 단백질입니다. 그래서 단백질을 섭취량 대비 에너지 소모가 큰 영양소이고 이러한 특징 덕분에 체내 신진대사를 촉진하기도 합니다. 실제로 몇 가지 연구들을 살펴보면 단백질 함량이 높은 식단이 체중 감량에 도움이 된다는 것을 보여줍니다.​첫 번째 이유는 충분한 단백질 섭취는 체내 식욕을 촉진하는 그렐린 호르몬을 감소시키는 반면에 포만감을 늘려주는 GLP-1 호르몬을 증가시키기 때문입니다. ​그래서 탄수화물과 지방의 비율을 줄이고 단백질 섭취량을 늘리는 경우 배고픔이 줄어들고, 포만감을 더 오래 느낄 수 있습니다. 실제로 위 연구를 살펴보면 50명의 과체중 여성들에게 유청 단백질을 혼합한 물을 마시게 한 결과, 단백질이 섞인 물을 마신 여성들은 단순한 물을 마신 여성들보다 더 오래 포만감을 느꼈고, 배고픔이 감소하였습니다.​또 다른 연구에서도 단백질 섭취량을 15%에서 30%로 늘렸 을 때 참가자들은 본인의 식단을 적극적으로 제한하지 않았음에도 불구하고 평소보다 441 칼로리를 더 적게 섭취하였습니다. 그리고 연구가 끝난 12주 뒤에는 참가자들은 모두 평균 5kg의 체중을 감량했습니다. 단백질은 다이어트를 하는 동안에 근손실을 예방하는데도 큰 도움을 줍니다. 예를들어 운동 선수를 대상으로 단백질 비율이 체중 감량에 미치는 영향을 관찰한 연구를 보면 단백질 비율이 35%인 경우, 15%의 비율로 단백질을 섭취한 선수들보다 약 38%정도 근손실이 나타나지 않았다는 점을 확인할 수 있습니다.​그래서 적절한 운동량을 포함하여 다이어트 중 충분한 단백질 섭취는 근손실을 예방하고, 신진대사 속도가 낮아지는 현상을 방지하는데 도움주게 됩니다.​따라서 현재 다이어트가 목표인 경우, 평소 식단에 단백질 함량을 추가하여 단백질 섭취 비율을 늘림으로써 보다 보다 효율적으로 원하는 목표를 이룰 수 있을 것입니다.

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