단백질은 체중 감량과 체형 개선을 위한 중요한 영양소입니다. 가장 큰 이유 중 하나는 바로 고단백 섭취는 신진대사를 촉진하기 때문인데 단백질은 탄수화물과 지방과는 달리 소화하는데 에너지 소모가 큰 특징을 보입니다.예를들어 본인이 현재 100칼로리의 단백질을 섭취했다고 한다면 단백질을 소화하고 흡수하는 과정에서 30칼로리 정도를 에너지로 소모한다는 것입니다.신체는 음식을 소화하고 흡수하는 과정에서 에너지 소모가 일어나는데 이러한 현상이 가장 크게 나타나는 영양소가 바로 단백질입니다. 그래서 단백질을 섭취량 대비 에너지 소모가 큰 영양소이고 이러한 특징 덕분에 체내 신진대사를 촉진하기도 합니다. 실제로 몇 가지 연구들을 살펴보면 단백질 함량이 높은 식단이 체중 감량에 도움이 된다는 것을 보여줍니다.첫 번째 이유는 충분한 단백질 섭취는 체내 식욕을 촉진하는 그렐린 호르몬을 감소시키는 반면에 포만감을 늘려주는 GLP-1 호르몬을 증가시키기 때문입니다. 그래서 탄수화물과 지방의 비율을 줄이고 단백질 섭취량을 늘리는 경우 배고픔이 줄어들고, 포만감을 더 오래 느낄 수 있습니다. 실제로 위 연구를 살펴보면 50명의 과체중 여성들에게 유청 단백질을 혼합한 물을 마시게 한 결과, 단백질이 섞인 물을 마신 여성들은 단순한 물을 마신 여성들보다 더 오래 포만감을 느꼈고, 배고픔이 감소하였습니다.또 다른 연구에서도 단백질 섭취량을 15%에서 30%로 늘렸 을 때 참가자들은 본인의 식단을 적극적으로 제한하지 않았음에도 불구하고 평소보다 441 칼로리를 더 적게 섭취하였습니다. 그리고 연구가 끝난 12주 뒤에는 참가자들은 모두 평균 5kg의 체중을 감량했습니다. 단백질은 다이어트를 하는 동안에 근손실을 예방하는데도 큰 도움을 줍니다. 예를들어 운동 선수를 대상으로 단백질 비율이 체중 감량에 미치는 영향을 관찰한 연구를 보면 단백질 비율이 35%인 경우, 15%의 비율로 단백질을 섭취한 선수들보다 약 38%정도 근손실이 나타나지 않았다는 점을 확인할 수 있습니다.그래서 적절한 운동량을 포함하여 다이어트 중 충분한 단백질 섭취는 근손실을 예방하고, 신진대사 속도가 낮아지는 현상을 방지하는데 도움주게 됩니다.따라서 현재 다이어트가 목표인 경우, 평소 식단에 단백질 함량을 추가하여 단백질 섭취 비율을 늘림으로써 보다 보다 효율적으로 원하는 목표를 이룰 수 있을 것입니다.