오전 중에 직장이나 학교에 다니는 사람들에게 가장 좋은 습관은 아침에 일어나 물을 한 잔 마시는 것과 오전 시간을 보낼 수 있을 만큼 적당한 포만감을 채우는 일입니다. 보통 아침에는 공복에 커피를 통해 카페인을 섭취해 뇌를 각성 시키는 사람들이 많습니다. 우리가 카페인을 마셨을 때 정신이 띄는 느낌을 받는 이유는 카페인이 신체에서 아데노신이라는 신경전달물질의 작용을 일시적으로 차단하기 때문입니다.아데노신은 수면과 몸의 이완을 유도하는 물질인데, 카페인을 통해 아데노신 물질이 차단되면 각성 수준이 높아지고 집중력이 생기게 됩니다. 하지만 카페인의 각성 효과는 피로감을 차단하는 것일 뿐 회복시키는 것은 아닙니다. 우리가 보통 아침에 나른하고, 머리가 잘 돌아가지 않는 느낌을 강하게 받는 이유는 수면 동안 길어진 공복 상태로 인해 식사를 통한 뇌의 포도당 공급이 부족해지기 때문에 신체가 저혈당 상태가 되기 때문입니다. 우리 뇌의 유일한 공급원은 포도당이고, 뇌세포가 왕성하게 활동하기 위해선 식사를 통한 에너지 공급이 반드시 필요합니다.또한 포도당과 함께 뇌는 지속적인 수분 공급이 필요합니다. 우리는 충분한 수분이 있어야 주요 동맥을 통해 뇌의 필수 영양소를 원활하게 공급하고, 불순물을 씻어낼 수 있습니다. 따라서 기상 직후에는 긴 수면 시간 동안 차단되었던 포도당과 수분을 공급해 줌으로써 활동적인 신체 상태를 준비시킬 수 있습니다. 아침 식사의 조건은 적당한 포만감을 느낄 수 있어야 하며, 간편하고, 단순당 형태로 혈당을 급격히 올리지 않고, 천천히 소화될 수 있는 식품이 필요합니다.흔히 단백질 쉐이크라고 하면 근육을 만들기 위한 목적으로 섭취하는 것을 생각하는 경우가 많지만, 단백질 보충제는 식품을 통해 섭취하기 까다로운 단백질을 먹기 편하게 분말 형태로 만들어진 '식품'입니다. 따라서 단백질을 약이나 기능성 제품으로 생각하지 않고, 영양 식품의 개념으로 생각하는 것이 더 맞는 방법입니다. 아무리 좋은 계획과 방법이라도 과정이 길어질수록 그것을 꾸준히 해나가는 확률은 급격히 줄어듭니다. 특히 출근이나 등교를 준비하는 아침 시간에는 빠르게 준비할 수 있는 형태의 음식이 가장 편리하고, 현실적인 대안이 될 수 있습니다.보통 단백질 쉐이크는 분말 형태로 만들어지기 때문에 물이나 우유 등에 섞고 흔들어주면 간단하게 섭취할 수 있습니다.단백질은 탄수화물과 지방과 비교했을 때 포만감이 뛰어난 영양소입니다. 단백질이 다이어트 식품으로 유행하는 이유 역시 신진대사를 활성화하는 역할이 뛰어나면서 포만감을 길게 유지할 수 있도록 만들어주기 때문입니다.실제로 15명의 실험 참가자를 대상으로 진행한 연구를 살펴보면 고단백으로 아침 식사를 섭취하는 경우 탄수화물의 비율을 높게 섭취하는 식단보다 배고픔을 느끼게 해주는 그렐린 호르몬 수치를 낮추는데 효과적이었다는 것을 알 수 있습니다.또한 19명을 대상으로 진행한 소규모 연구에서도 단백질 섭취를 평소 섭취하던 것보다 2배로 늘렸을 때 특별히 의식적으로 행동하지 않았음에도 칼로리 섭취가 줄어들고 체중이 감소하는 결과가 나타났습니다.단백질은 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 주기 때문에 혈당 수치를 신경 써야 하는 당뇨 환자나, 예비 환자들을 포함한 적당한 포만감을 위한 식사가 필요한 사람들에게서 도움을 줄 수 있습니다.대개 단백질 쉐이크는 비타민이나 BCAA와 같은 필수 아미노산을 추가로 첨가하여 만들어집니다. 특히 식약처의 체중조절용 조제식품을 인정받은 제품이라면 식약처의 기능성 식품 기준에 맞는 함량을 맞춰야 하기 때문에 미량 영양소를 충분히 공급받을 수 있습니다.몇 가지 연구를 살펴보면 단백질은 신진대사를 활성화하기 때문에 신체가 자연스레 소모하는 칼로리의 수를 증가시키는 효과를 알 수 있습니다.우리는 음식을 소화시킬 때도 칼로리가 필요합니다. 이러한 과정을 음식의 열생성 효과라고 하는데 특히 단백질은 탄수화물과 지방에 비해 소화 시키는데 필요한 칼로리가 높은 편입니다. 따라서 단백질은 신진대사를 활발하게 만드는 데 도움을 줄 수 있습니다.또한 단백질은 우리가 포만감이나 공복감을 느끼게 만드는 호르몬을 조절해 주기 때문에 다이어트의 도움을 받을 수 있습니다.예를 들어 27명을 대상으로 진행된 연구를 살펴보면 12주 동안 고단백을 섭취한 그룹은 대조군에 비해 포만감 수치가 컸고, 밤에 음식을 먹고 싶은 욕구가 상대적으로 적었으며, 음식에 대한 집착이나 갈망이 줄어든 결과를 살펴볼 수 있습니다. 우리 몸은 단백질과 수분을 주요 구성 성분으로 이루어져 있습니다. 특히 단백질은 근육이나 뼈, 장기 기관, 머리카락을 만드는 가장 구조적인 물질이기 때문에 특별히 근육을 위해 운동을 하는 사람이 아니더라도 우리는 매일 일정량의 단백질을 충분히 공급해 주어야 건강한 신체 상태를 유지할 수 있습니다.특히 단백질은 행복감을 느끼게 만드는 호르몬이나, 숙면을 취하기 위한 호르몬처럼 신체의 건강한 바이오리듬을 유지하기 위해 반드시 필요한 주요 호르몬을 만드는 재료이기 때문에 반드시 필요합니다.그래서 단백질이 부족하면 근육을 포함한 제지방량이 감소하고, 피로감을 쉽게 느끼고, 머리카락이나 손톱, 발톱이 푸석해지는 등 신체적으로 다양한 이상 증세를 경험할 수 있습니다.따라서 단백질은 모든 사람들에게 있어 반드시 필요한 영양소이며, 식품을 통해 섭취하기 까다로운 단백질을 간편하게 섭취할 수 있는 단백질 쉐이크와 같은 제품은 보조적으로 도움이 됩니다. 특히 아침 식사를 거르고 쉽게 피로감을 느끼는 사람들이나, 운동 후 단백질 섭취가 필요한 경우, 체중 감량을 목표로 식단 조절을 하는 사람들은 유용하게 단백질 쉐이크를 섭취할 수 있습니다.