단백질 쉐이크 효과 : 단백질 쉐이크는 어떻게 근육량과 다이어트에 도움을 주는가?

운동을 하는 많은 사람들은 닭가슴살이나 단백질 쉐이크와 같은 단백질 음식을 섭취합니다.​신체의 근육은 액틴과 미오신이라는 주요 단백질로 이루어져 있으며, 근육뿐 아니라 피부나 머리카락, 뼈와 같은 신체를 이루는 주요 물질들은 모두 단백질이 재료가 됩니다.​특히 운동을 하는 사람들이 단백질 섭취를 많이 하는 이유는 근육의 구성 성분이 70%의 수분과 20% 이상의 단백질로 이루어져 있기 때문입니다. 그래서 근육량이 많은 사람은 체내 수분량이 높고, 일반적인 사람들보다 더 많은 양의 단백질을 섭취해 주어야 근육량을 유지할 수 있고, 성장시킬 수 있습니다. ​종종 단백질 쉐이크가 근육을 만들어주거나, 특별한 효과가 있는 약처럼 생각하는 사람들이 있습니다.​하지만 단백질 쉐이크는 단순히 식품을 통해 섭취하기 까다로운 단백질을 먹기에 간편하게 우유나, 달걀, 콩이나 곡류로부터 추출한 단백질을 원료로 만들어진 식품에 불과합니다.​그래서 특별한 노력 없이 단백질 쉐이크를 먹는다면 단순히 미숫가루나 칼로리 음료처럼 에너지를 보충해 주는 식품에 불과합니다.​물론 단백질 쉐이크는 보통 비타민이나, BCAA와 같은 필수 영양소, 그리고 식이섬유와 같은 미량 영양소를 부원료로 첨가하여 만들기 때문에 포만감이나, 특정 영양소를 보충할 수 있는 효과를 받을 수 있습니다.​그래서 단백질 쉐이크는 단순히 운동을 하는 사람이 아니더라도, 평소 식단에서 단백질이 부족한 경우, 또는 단백질 소화 흡수율이 떨어지는 중, 장년층이나 식사 대용 간편하게 포만감을 느끼는 음식을 찾는 사람들에게서도 유용하게 섭취할 수 있습니다.​​앞서 살펴봤듯이 근육을 이루는 주요 구성 물질은 수분과 단백질입니다. 따라서 근육 성장을 위해서는 근육의 자극을 줄 수 있는 적당량의 운동과 여분의 칼로리, 단백질이 반드시 필요합니다.​특히 단백질 쉐이크처럼 보충제 형태로 특정 단백질을 섭취하는 경우에는 근육의 단백질 합성을 촉진하고, 회복력을 상승시킬 수 있기 때문에 근육량을 늘리기 위해 단백질 섭취가 필요한 사람들이 자주 섭취합니다.​단백질 쉐이크가 근육 단백질 합성 속도를 긍정적으로 유지시켜주는 이유는 소화하기 쉬운 형태로 흡수되는 단백질이 아미노산 흡수율을 증가시키기 때문에 혈중 아미노산 수치를 높이며 근육 단백질 합성 속도를 높이게 됩니다.​또한 체중 감량을 위한 식단을 구성한 상태라도 단백질 섭취량을 높이면 근육량을 유지할 수 있거나 소량 증가시킬 수 있습니다.​실제로 40명의 남성들을 대상으로 진행된 연구를 살펴보면 단백질 보충제를 통해 단백질 섭취량을 높게 유지한 그룹은 대조군에 비해 웨이트 운동과 유산소 운동에 대한 반응에서 더 많은 지방 감량과 소량의 근육량 증가가 나타났다는 결과를 볼 수 있습니다.​또 다른 연구에서도 40명의 건강한 성인을 대상으로 한 연구에서는 유청 단백질 보충제가 다이어트 후 예상되는 근육량 감소를 줄이는 효과가 있다는 것을 알 수 있습니다. 물론 단백질 보충제가 아니더라도 음식을 통해 단백질 섭취량을 늘려도 근육량 감소를 예방할 수 있습니다.​따라서 단백질 쉐이크는 근육량을 늘리기 위한 사람들, 또는 체지방 커팅을 위해 운동을 하는 사람들에게서 단백질을 간편하게 섭취하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 체중을 줄이기 위해서는 우리가 하루 동안 필요한 칼로리보다 적게 섭취해야 합니다.​칼로리를 마이너스 상태로 만드는 방법은 음식을 통한 칼로리 섭취를 낮추거나, 신체 활동량을 늘려 칼로리를 태우는 것입니다.​그런데 운동을 처음 시작하는 경우, 또는 일반적인 대다수의 사람들은 운동을 통해 소모할 수 있는 칼로리가 상당히 제한되어 있습니다. 그래서 특히 음식량을 조절하여 칼로리 섭취를 줄이는 것이 무엇보다 중요합니다.​그런데 우리는 배고픔이 길어지거나 심하게 느낄수록 스트레스 호르몬인 코르티솔이 증가하며 식욕을 강하게 느끼고, 의지력이 약해지며 충동성이 강해지기 때문에 포만감을 조절해야 합니다.​고단백 식단은 몇 가지 이유로 체중 감량을 위해 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 이때 단백질 섭취량을 늘리기 위해 단백질 쉐이크를 유용하게 사용할 수 있습니다.​고단백 식단을 섭취하는 경우 배고픔이나 포만감을 느끼게 만드는 몇 가지 호르몬을 균형 있게 조절하는 데 도움을 줍니다. 단백질은 소화를 하는데 상당한 시간이 걸리기 때문에 상대적을 포만감을 높게 유지할 수 있어 더 적은 칼로리를 섭취하는 데 효과적입니다.​실제로 몇 가지 연구를 살펴보면 고단백 식단을 섭취한 사람들은 식사 후 PYY, GLP-1과 같은 포만감을 느끼게 만드는 호르몬 수치를 증가시켜 과도한 식욕을 억제하여 과도한 칼로리 섭취를 예방할 수 있습니다.​PYY와 GLP-1 호르몬은 모두 포만감을 증가시키는 호르몬이며, 이와 같은 호르몬이 충분히 분비되는 상태가 유지될 때 우리는 식욕이 감소하고, 포만감을 오래 유지할 수 있습니다.​또한 고단백 식단은 단순히 포만감을 높이는 것만이 아니라 배고픔을 느끼게 만드는 호르몬인 그렐린의 수치를 감소시킨다는 연구 결과도 있습니다.​실제로 몇 가지 연구에서도 단백질 쉐이크를 통해 단백질을 섭취하는 경우에도 단백질의 식욕 조절 효과를 경험할 수 있다고 나타났습니다.​예를 들어, 18명의 여성을 대상으로 진행된 연구에서는 유청 단백질 보충제를 섭취한 그룹은 대조군에 비해 배고픔을 느끼도록 만드는 그렐린 호르몬 수치가 낮았고, PYY, GLP-1과 같은 포만감 수치가 증가하는 것으로 나타났습니다. 고단백 식단은 우리 몸의 신진대사를 활발하게 촉진시키기도 합니다.​우리는 칼로리 보충을 위해 음식을 먹더라도, 그 음식을 소화시키기 위해서 에너지가 필요합니다. 그런데 단백질은 탄수화물이나 지방보다 소화를 위해 더 많은 칼로리가 필요하기 때문에 에너지 소모량을 상대적으로 크게 증가시킵니다.​예를 들어 음식의 열생성 효과는 탄수화물은 5~10%, 지방은 0~3%인 반면에 단백질은 15~30%로 그 수치가 꽤 높은 편입니다. 만약 300kcal의 단백질을 섭취한 경우 45~90kcal의 에너지가 단백질을 소화하기 위해 필요합니다.​결론적으로 단백질 섭취량을 늘리는 것은 근육량을 늘리거나 체중을 감량하려는 사람들, 또는 성장기의 청소년기나 임산부와 같은 사람들에게서 건강을 유지할 수 있는 방법 중 하나입니다.​우리는 매일 일정량의 단백질을 음식을 통해 반드시 섭취해 주어야 건강한 신체 상태를 유지할 수 있고, 식품을 통해 섭취하기 까다로운 단백질을 단백질 쉐이크와 같은 형태로 보조적으로 도움을 받을 수 있습니다.

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